PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA), NET PROFIT MARGIN (NPM), DAN CURRENT RATIO (CR) TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE (F&B) DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2023 - Friza Azzahra Saifuddin; Ferry Santoso (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Assets (ROA), Net Profit Margin (NPM), dan Current Ratio (CR) baik secara parsial maupun simultan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan food and beverage (F&B) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 – 2023. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis yang digunakan yaitu analisis regresi data panel untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel Return on Assets (ROA) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, sedangkan variabel Net Profit Margin(NPM) dan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara simultan menunjukan bahwa variabel Return on Assets (ROA), Net Profit Margin (NPM), dan Current Ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba.