LITERATURE REVIEW PENGARUH RISK BASED CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN ASURANSI - Nur Azizah (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Adanya ketidakpastian akibat perkembangan zaman memerlukan suatu perlindungan untuk menangani berbagai risiko yang akan muncul, salah satunya yaitu menggunakan asuransi. Perkembangan industri asuransi yang cukup pesat membuat persaingan yang cukup ketat sehingga diperlukan kinerja keuangan yang sehat untuk memperkuat kredibilitas perusahaan. Fokus utama penelitian ini adalah untuk meninjau studi literatur berkaitan dengan bagaiaman pengaruh risk based capital terhadap kinerja keuangan perusahaan asuransi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur review. Literatur yang menjadi acuan dalam penelitian ini diperoleh dari Google Scholar dengan kriteria sebagai berikut 1) Artikel dipublikasikan dalam rentang tahun 2022-2024 dan 2) Artikel berfokus pada pembahasan variabel risk based capital dan kinerja keuangan dari perusahaan asuransi. Dari kriteria yang telah disebutkan diperoleh delapan artikel yang dapat digunakan sebagai studi literatur pada penelitian ini. Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa risk based capital memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan asuransi. Dengan bertambahnya tingkat risk based capital perusahaan maka tingkat profitabilitas dan kinerja keuangan perusahaan asuransi akan semakin baik.