PERAN TEKNOLOGI FINANSIAL DALAM MENINGKATKAN INKLUSI KEUANGAN DI SEKTOR PARIWISATA: TINJAUAN PUSTAKA SISTEMATIS - Jhon Stone Esau Ayub (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Kajian ini membahas peran Teknologi Finansial (Tekfin) dalam meningkatkan inklusi keuangan dan literasi keuangan di sektor pariwisata Indonesia. Tekfin telah merevolusi industri keuangan dengan menyediakan solusi yang lebih efisien untuk transaksi keuangan. Meskipun kemajuan signifikan telah dicapai, tingkat literasi keuangan di kalangan pelaku usaha pariwisata masih rendah, yang menghambat pemanfaatan teknologi keuangan secara optimal. Melalui tinjauan pustaka sistematis, kajian ini mengidentifikasi dokumen terkait yang menunjukkan bahwa regulasi pemerintah, seperti Undang-Undang Kepariwisataan dan peraturan OJK, mendukung transformasi digital di sektor ini. Berbagai platform Tekfin, seperti Traveloka dan Tiket.com, telah memperkenalkan fitur-fitur inovatif yang memudahkan transaksi. Namun, untuk mencapai potensi penuh dari Tekfin, diperlukan upaya lebih lanjut dalam meningkatkan literasi keuangan pelaku usaha. Dukungan regulasi yang berkelanjutan dan program pendidikan yang tepat akan menjadi kunci dalam memperkuat ekosistem Tekfin di sektor pariwisata Indonesia, sehingga dapat memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi dan daya saing di tingkat global.