STUDI PUSTAKA TENTANG GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN NILAI PERUSAHAAN : APAKAH BERBANDING LURUS? - Galih Satrio (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Good Corporate Governance dan nilai perusahaan melalui studi pustaka guna memahami apakah penerapan Good Corporate Governance berbanding lurus dengan peningkatan nilai perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Jumlah referensi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sepuluh artikel yang membahas hubungan antara Good Corporate Governance dan nilai perusahaan. Proksi Good Corporate Governance dalam penelitian ini melalui beberapa indikator Good Corporate Governance seperti kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, komite audit, dan dewam direksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Good Corporate Governance memiliki peran sangat penting terhadap peningkatan nilai perusahaan. Namun efektivitasnya bergantung pada penerapan yang sesuai dengan karakteristik perusahaan. Implementasi yang baik akan meningkatkan kepercayaan investor dan mendukung pertumbuhan serta keberlanjutan perusahaan. Studi pustaka yang dianalisis mengungkapkan bahwa indikator-indikator seperti kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, komite audit, dan dewan direksi memiliki peran penting dalam menciptakan tata kelola perusahaan yang baik dan meningkatkan kepercayaan investor.