FAKTOR-FAKTOR YANG YANG MEMPENGARUHI MINAT INVESTASI MAHASISWA DI PASAR MODAL: BERDASARKAN LITERATUR REVIEW - Rosita Farhat (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Investasi di pasar modal semakin menarik perhatian mahasiswa sebagai bagian dari strategi perencanaan keuangan jangka panjang. Namun, di tengah meningkatnya minat investasi, masih terdapat kesenjangan dalam pemahaman mengenai pengelolaan keuangan dan risiko investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat mahasiswa dalam berinvestasi di pasar modal, seperti literasi keuangan, motivasi investasi, return, risiko, perilaku keuangan, serta perkembangan teknologi keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dari berbagai artikel ilmiah yang membahas faktor-faktor yang memengaruhi keputusan investasi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan merupakan faktor utama yang memengaruhi minat investasi mahasiswa, diikuti oleh perilaku keuangan dan kemudahan akses terhadap teknologi investasi. Motivasi investasi juga memainkan peran penting, baik dari faktor internal seperti kesadaran finansial maupun faktor eksternal seperti pengaruh lingkungan sosial. Selain itu, faktor return dan risiko menjadi pertimbangan utama mahasiswa dalam menilai prospek investasi.