SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENGARUH ENVIRONMENTAL, SOCIAL, GOVERNANCE (ESG) DISCLOSURE DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM - Yasmin Nur Maryam (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Environmental, Social, Governance (ESG) disclosure dan profitabilitas terhadap return saham perusahaan di Indonesia pada periode 2020-2024. Metode Systematic Literature Review (SLR) digunakan untuk menganalisis 15 jurnal terpilih dari 45 jurnal awal yang memenuhi kriteria seleksi ketat. Hasil analisis menunjukkan bahwa hubungan yang kompleks antara ESG disclosure, profitabilitas, dan return saham. ESG diclosure berpotensi meningkatkan daya tarik investasi, namun pengaruhnya tidak selalu signifikan secara statistik dan dapat dipengaruhi oleh faktor makroekonomi serta struktur kepemilikan perusahaan. Profitabilitas, khususnya yang diukur dengan Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE), menunjukkan pengaruh yang lebih konsisten terhadap return saham, meskipun terdapat penelitian yang menunjukan adanya inkonsisten terhadap return saham karena pengelolaan laba yang tidak efektif. Kesimpulannya, faktor selain ESGdisclosure dan profitabilitas juga berperan penting dalam menentukan return saham.