PERLINDUNGAN INDIKASI GEOGRAFIS UNTUK PENGEMBANGAN PARIWISATA DI INDONESIA - Faranita Ratih Listiasari; Wien Kuntari; Dwi Yuni Hastati; Ani Nuraeni (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Indikasi Geografis adalah bagian dari kekayaan intelektual yang menjadi penanda bagi produk yang memiliki ciri khas atau karakteristik tertentu yang disebabkan oleh faktor wilayah asal produk tersebut. Produk yang memiliki karakteristik tertentu dari berbagai wilayah Indonesia memiliki potensi untuk mendapatkan nilai tambah melalui perlindungan Indikasi Geografis. Potensi ini turut mendukung pengembangan sektor pariwisata di Indonesia sebagai salah satu penyumbang devisa bagi Indonesia. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif analitis dengan pendekatan hukum normatif dengan menggunakan berbagai dokumen dan data terkait Indikasi Geografis. Kopi Toraja dan kopi Gayo adalah dua dari sekitar 130 produk Indikasi Geografis Indonesia yang terdaftar di Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Republik Indonesia yang memiliki reputasi hingga manca negara. Reputasi kopi ini menarik wisatawan untuk datang ke wilayah tempat kopi tersebut dibudidayakan ataupun membeli produk tersebut sehingga dapat mengembangkan usaha pariwisata di kedua wilayah. Perlindungan Indikasi Geografis tidak hanya melindungi reputasi produk tetapi juga turut dalam pengembangan kegiatan pariwisata di daerah tempat produk Indikasi Geografis terdaftar sehingga dapat meningkatkan perekonomian lokal ataupun nasional. Selain itu diperlukan kerjasama berbagai pihak untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya Indikasi Geografis untuk pengembangan pariwisata di daerah yang disertai penegakan hukum untuk melindungi produk Indikasi Geografis terdaftar.