PERAN UNIVERSITAS DENGAN PARA PRAKTISI PENGAJAR DALAM MEMBANGUN EKOSISTEM KEWIRAUSAHAAN PEMUDA UNTUK MENCAPAI INDONESIA EMAS - Febri Noor Hediati (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Kehadiran wirausaha di Indonesia saat ini penting dengan melihat keadaan perekonomian di Indonesia sedang mengalami ketidakpastian dan dinamika perekonomian global. Beberapa sektor usaha berkembang pesat seiring meningkatnya aktivitas kewirausahaan yang mengakibatkan adanya pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Pertumbuhan perekonomian Indonesia ditandai dengan berkurangnya tingkat pengangguran. Berkurangnya Tingkat pengangguran di Indonesia merupakan salah satu dampak dari Kewirausahaan. Hal ini dikarenakan kewirausahaan merupakan hasil kreatifitas yang produktif yang memiliki nilai ekonomi, dengan begitu secara tidak langsung dapat membuka lapangan pekerjaan dan menciptakan kesejahteraan Masyarakat. Pada level mahasiswa dimana sedang mengalami fase pertumbuhan serta perkembangan yakni usia 16—30 Tahun sesuai yang tertuang di Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2009 yang dinilai penting diberikan bekal ilmu kewirausahaan Ditingkat Universitas. Tujuan penelitian ini adalah diperlukan Peran penting dari Universitas dengan para praktisi mengajar kewirausahaan dalam membangun ekosistem kewirausahaan. Metode penelitian ini menggunakan doctrinal, dengan pendekatan peraturan perundang-undangan (statute approach). Hasil dari penelitian ini adalah praktisi pengajar kewirausahaan sebagai kepanjangan tangan dari Universitas menjadi kunci utama munculnya para wirausahaan baru dengan membawa pengalaman dan pengetahuan mengenai ilmu kewirausahaan yang dijadikan bekal setelah selesai masa perkuliahan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah universitas memiliki peran penting dalam membangun ekosistem kewirausahaan pemuda sesuai dalam Peraturan Menteri Pemuda dan Olahraga RI Nomor 1 Tahun 2023. Dengan begitu akan banyak melahirkan wirausahaan-wirausahaan muda yang kreatif serta inovatif yang siap menghadapi tantangan di era globalisasi.