EVALUASI INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH PT INDORAMA POLYCHEM INDONESIA TERHADAP ASPEK TEKNIS DAN KINERJA - Ryan Hilda Saputra; Linda Noviana; Laila Febrina (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) PT Indorama Polychem Indonesia dievaluasi untuk menilai kinerjanya dalam mengolah air limbah industri agar memenuhi standar lingkungan. Evaluasi ini mencakup analisis kualitas efluen berdasarkan parameter suhu, pH, Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), Total Suspended Solids (TSS), serta kandungan zat pencemar lainnya seperti fenol total, krom total, amoniak total, sulfida, minyak, dan lemak. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh parameter masih berada di bawah baku mutu yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor P.16/2019. Efisiensi IPAL dalam menurunkan kandungan pencemar berkisar antara 75,00% hingga 81,05%, dengan efisiensi tertinggi pada parameter TSS dan efisiensi terendah pada parameter fenol total serta sulfida. Evaluasi desain menunjukkan bahwa beberapa unit pengolahan, seperti bak ekualisasi, clarifier, dan reaktor biologi, memiliki waktu detensi yang lebih lama dari standar desain yang direkomendasikan. Hal ini mengindikasikan kapasitas IPAL yang lebih besar dari kebutuhan aktual, sehingga terdapat peluang optimalisasi untuk meningkatkan efisiensi operasional. Untuk meningkatkan kinerja IPAL, direkomendasikan penyesuaian volume beberapa unit pengolahan, optimalisasi parameter operasional, serta pemantauan berkala agar sistem tetap berjalan optimal. Selain itu, pelatihan bagi operator IPAL diperlukan untuk meningkatkan keterampilan dalam pengelolaan limbah. Dengan langkah-langkah ini, IPAL PT Indorama Polychem Indonesia diharapkan dapat terus beroperasi secara efisien dan memenuhi standar lingkungan yang berlaku.