LITERATUR REVIEW : PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Natalia Dwi Wulandari (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Kinerja lingkungan menunjukkan hasil yang dicapai oleh sebuah perusahaan melalui usaha untuk melindungi lingkungan dan berkomitmen terhadap tanggung jawab sosial serta lingkungan. Dalam sebuah perusahaan, sangat penting untuk mempertahankan dan meningkatkan kinerja keuangan agar nilai saham tetap stabil dan menarik bagi investor. Kinerja keuangan dapat dievaluasi melalui analisis kinerja lingkungan serta biaya yang berkaitan dengan aspek lingkungan, sehingga indikator-indikator ini memiliki dampak pada kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan, terutama dalam konteks meningkatnya kesadaran global tentang keberlanjutan dan perlindungan lingkungan. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengkaji temuan-temuan dari penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa kinerja lingkungan memiliki dampak positif terhadap kinerja keuangan.