POTENSI PEMANFAATAN LIMBAH CAIR DOMESTIK DI KAWASAN PARIWISATA - Suchoirun; Tri Winarno; Muhamad Adnan Putra Ramadhan; Achmad Baharsyah; Tulus Aji Darmawan; Muhamad Ramdhana; Wendri Aldy; Ryan Cindrakusuma (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Pengelolaan limbah cair domestik di kawasan pariwisata masih menghadapi tantangan besar. Meskipun beberapa kawasan telah menerapkan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL), banyak yang masih membuang limbah langsung ke lingkungan tanpa pengolahan yang memadai. Kendala utama meliputi kurangnya kesadaran masyarakat, keterbatasan infrastruktur, serta lemahnya regulasi. Akibatnya, limbah yang tidak terkelola dengan baik dapat mencemari air, menurunkan kualitas lingkungan, mengancam kesehatan, dan mengurangi daya tarik wisata. Berbagai teknologi pengolahan limbah dapat diterapkan, seperti IPAL dan biofilter. Setelah diolah, limbah cair dapat dimanfaatkan kembali untuk irigasi, industri, pengisian air tanah, dan keperluan umum. Pemanfaatan ini memerlukan peningkatan infrastruktur, regulasi yang ketat, edukasi masyarakat, serta kolaborasi dengan sektor swasta guna mendukung pengelolaan limbah yang berkelanjutan di kawasan pariwisata.