STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN PT KURSAT PROPERTY DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PERUMAHAN GRAND TAJUR MANSION - Bimo Aji Prakoso; Sumiyati; Supriadi (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Strategi komunikasi pemasaran dalam meningkatkan penjualan sangat penting karena akan lebih terprogram dalam memasarkan produktermasuk Perumahan Grand Tajur Mansion yang mengalami kesulitan dalam meningkatkan penjualan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuistrategi komunikasi pemasaran perumahan Grand Tajur Mansion dalam meningkatkan penjualan. Pendekatan strategi komunikasi pemasaranpenelitian ini menggunakan model Integrated Marketing Communication (IMC) yang dikemukakan Kotler dan Amstrong yang mengemukakan 8 cara komunikasi pemasaran yaitu Direct Marketing, Sales Promotion, Public Relations, Personal selling, Advertising, Word of mouth marketing (WOM), Event and experiences, dan Interactive marketing. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan model Milles dan Huberman, kemudian teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa Grand Tajur Mansion baru menggunakan 5 cara yaitu personal selling; media sosial, website, media cetak, dan open tabel, sales promostion; memberikan promo freeDP, dan bonus pembelian, public relations; dengan gathering komunitas marketing property, word of mouth; promosi melalui jaringan relasi marketing, dan interaktif marketing; memberikan kontak layanan cepat. Hasilnya terjadi penjualan dua unit rumah. Intensitas promosi melalui personal selling dan public relations masih minim, rekomendasinya perlu peningkatan promosi, dan memaksimalkan cara komunikasi pemasaran yang lebih luas lagi.