PERMEN WEDANG UWUH, PELUANG WIRAUSAHA BERBASIS BAHAN LOKAL - Agnes Ovelien; Rahmawati Rahmawati (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Wedang uwuh adalah minuman tradisional warisan budaya tak benda yang diresmikan tahun 2017 yang dikenal dan disukai masyarakat karena menyegarkan dan bermanfaat bagi kesehatan akibat mengandung antioksidan seperti flavonoid dan polifenol. Kekurangan minuman ini terdiri dari potongan bahan yang tidak bisa diminum sampai bersih sehingga membutuhkan perhatian khusus saat meminumnya. Tujuan penelitian membuat inovasi produk permen jelly berbasis bahan wedang uwuh sebagai peluang wirausaha dan mempelajari karakteristiknya. Metode penelitian eksperimen dengan variabel konsentrasi agar-agar tepung (0,6%, 0,8%, 1%, 1,2% dan 1,4%). Penelitian diulang tiga kali. Hasil menunjukkan konsentrasi agar-agar tepung berpengaruh nyata terhadap mutu tekstur, warna, aktivitas antioksidan dan uji hedonik (tekstur dan rasa). Produk terbaik ditemukan pada permen jelly wedang uwuh dengan konsentrasi agar-agar tepung 1,2% dengan karakteristik: rendemen 65,67%, gumminess 3278,39, warna permen nilai L* 22,04, a* 33,90 dan b* 5,56, kadar air 21,33%, dan aktivitas antioksidan 760,35 ppm, kadar abu 0,5%, aw 0,83, gula reduksi 12,32% yang sesuai dengan SNI 3547.2.2-2008 tentang kembang gula.