ANALISIS PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, PENDAPATAN ASLI DAERAH, DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA DI KABUPATEN MALANG - Olga Fatmah Rahmawati (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Pada saat ini Indonesia menduduki peringkat keempat dnegan jumlah penduduk terbanyak di diunia. Kondisi ini menimbulkan tantangan signifikan dalam pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM), mengingat meningkatkanya jumlah penduduk berdampak pada peningkatan tenaga angkatan kerja yang perlu disertai tersedianya kesempatan kerja yang memadai. Salah satu faktor penting yang mempengaruhi Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) di Kabupaten Malang yaitu jumlah penduduk. Kenaikan jumlah penduduk pada suatu daerah bisa berfungsi sebagai peluang atau tantangan, tergantung pada pengelolaan dan pemanfaatan yang efektif. Apabila jumlah penduduk tidak diatur dengan efektif, sehingga hal ini berpotensi meningkatkan jumlah angkatan kerja yang terampil. Tujuan penelitian ini berfokus pada anlisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat partisipasi angkatan kerja di Kabupaten Malang dengan memperhatikan jumlah penduduk, Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan tingkat pengangguran terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) dalam rentang waktu selama 2009 hingga 2023. Untuk tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan alat metode analisis regresi linier berganda. Dari hasil analisis, mengungkapkan bahwa jumlah penduduk dan pendapatan asli daerah berpengaruh signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja, sedangkan tingkat pengangguran tidak berpengaruh terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Kabupaten Malang.