ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTA PROBOLINGGO - Alfi Aulia Majid (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Pembangunan ekonomi regional berperan penting dalam menganalisis pertumbuhan suatu daerah. Pemerintah daerah bersama masyarakat mengelola sumber daya serta membangun kemitraan dengan sektor swasta untuk menciptakan lapangan kerja dan mendorong aktivitas ekonomi. Pendapatan Asli Daerah (PAD) mencerminkan kemandirian suatu daerah. Penelitian ini menganalisis pengaruh Tingkat Kemiskinan, Tingkat Pengangguran Terbuka, Pertumbuhan Ekonomi, dan Inflasi terhadap PAD Kota Probolinggo menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder tahun 2009-2023. Analisis dilakukan dengan Regresi Linear Berganda pada data time series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Kemiskinan dan Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PAD. Selain itu, uji simultan membuktikan bahwa keempat variabel tersebut secara bersama-sama memengaruhi PAD secara signifikan. Dengan optimalisasi faktor-faktor ini, aktivitas ekonomi Kota Probolinggo dapat berkembang lebih baik.