TAGAR #KABURAJADULU: STRATEGI MENINGKATKAN RESILIENSI MENTAL WIRAUSAHAWAN DI TENGAH KETIDAKSTABILAN EKONOMI INDONESIA - Aulia Fitriana N.K; Risma Aprilliyani (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Fenomena #KaburAjaDulu mencerminkan ketidakpuasan masyarakat Indonesia terhadap kondisi ekonomi yang tidak stabil, terutama di kalangan wirausahawan yang menghadapi tantangan besar dalam menjalankan usaha. Ketidakpastian pasar, keterbatasan dukungan inovasi, serta tekanan mental akibat risiko bisnis yang tinggi menjadi faktor utama yang mendorong sebagian wirausahawan mempertimbangkan peluang di luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi resiliensi mental wirausahawan dalam menghadapi ketidakstabilan ekonomi di Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji literatur akademik serta analisis media sosial untuk mengidentifikasi pola-pola perbincangan dan strategi adaptasi yang diterapkan oleh wirausahawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resiliensi mental wirausahawan dapat ditingkatkan melalui tiga strategi utama, yaitu penguatan pola pikir berkembang (growth mindset), manajemen stres, dan pengelolaan bisnis yang adaptif. Dengan menerapkan strategi ini, wirausahawan tidak hanya mampu bertahan dalam kondisi ekonomi yang sulit, tetapi juga berkontribusi dalam pertumbuhan ekonomi nasional tanpa harus mencari peluang di luar negeri.