MODEL EVALUASI PROGRAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SECARA GLOBAL - Putri Ayu Dwi Nabila (Fiqhuna: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Evaluasi program pembelajaran merupakan komponen penting yang harus dilaksanakan dalam merancang program pembelajaran afektif. Evaluasi program pembelajaran dilakukan untuk mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan dan memerlukan pendekatan yang sistematis dan objektif. Evaluasi proses pembelajaran dilaksanakan dalam bentuk evaluasi kebijakan, evaluasi proses, evaluasi dampak, serta evaluasi untuk pengembangan berdasarkan capaian setiap program yang telah dilaksanakan. Evaluasi program pembelajaran juga dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa lebih lanjut, serta mendorong guru untuk meningkatkan kinerjanya sebagai pendidik profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam model evaluasi program pembelajaran Pendidikan Agama Islam secara global. Penelitian ini ditulis dengan menggunakan metode Library Research yang menggunakan pustaka sebagai teknik pengumpulan data, bersumber dari internet dan artikel-artikel relevan. Hasil penelitian ini mengidentifikasi beberapa model evaluasi program pembelajaran yang dapat diterapkan oleh guru PAI antara lain CIPP, Kirkpatrick, EKOP, goal-free, summative formative, countenance dan responsif.