Pelaksanaan Bimbingan dan Konseling di SMPN 1 Sungai Batang - Annisa Dwi Cahyani; Fathul Rizky (Fiqhuna: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan bimbingan dan konseling (BK) di SMPN 1 Sungai Batang dengan fokus pada strategi, kendala, serta upaya guru BK dalam mendukung perkembangan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendIbu Ekatan kualitatif dengan metode wawancara online melalui WhatsApp bersama Ibu Eka Saputri, S.Sos, selaku guru BK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan BK dilaksanakan melalui layanan pribadi, sosial, belajar, dan karier yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Guru BK berperan tidak hanya sebagai konselor, tetapi juga sebagai motivator, mediator, dan fasilitator. Kendala utama yang dihadapi antara lain keterbatasan sarana, rendahnya kesadaran siswa, serta dukungan orang tua yang belum optimal. Namun demikian, guru BK mengembangkan strategi inovatif seperti pendekatan berbasis komunikasi digital, kerja sama dengan guru mata pelajaran, serta konseling kelompok untuk meningkatkan efektivitas layanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelaksanaan BK di SMPN 1 Sungai Batang berjalan cukup baik meskipun masih membutuhkan dukungan sarana dan sinergi lebih kuat dengan seluruh pihak sekolah dan orang tua.