Efektivitas Metode Takrir Dalam Meningkatkan Kemampuan Menghafal Al-Qur’an Siswa Kelas XI Putri SMA Amanah Tahfidz Desa Medan Krio TA. 2024/205 - Adiva Zahra Farhani (Fiqhuna: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode takrir dalam meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur’an siswa kelas XI Putri SMA Amanah Tahfidz Desa Medan Krio Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum menggunakan metode takrir, siswa mengalami kesulitan dalam ketepatan dan ketahanan hafalan. Setelah penerapan metode takrir, kemampuan siswa meningkat dari segi daya ingat dan ketepatan bacaan. Dengan demikian, metode takrir terbukti efektif dalam memperkuat hafalan jangka panjang sekaligus meningkatkan motivasi siswa dalam program tahfidz Al-Qur’an