Hakikat Tujuan Pendidikan Islam - Nur Hafifah Nasution; Syifa Alwardah; Hasanul Syawal; Azizah Hanum Ok (Al-Ikram : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Tujuan pendidikan islam yaitu untuk menbentuk atau menciptakan ahli ibadah, membentuk kepribadian yang bertaqwa, dan menjadi Khalifah Allah di muka Bumi. Dalam upaya mengembangkan individualitas dan individualitas anak, hal ini dijelaskan secara komprehensif dalam Islam. Dalam Islam, hak-hak anak dan upaya perlindungan anak benar-benar dilindungi dan dihormati. Semua dari luar ke arah menyiapkan generasi yang berkualitas, moral, intelektual, spiritual. Metode kajian pustaka meliputi observasi tidak langsung atau melihat melalui platform web, internet dan sumber lainnya. Lalu, berdasarkan beberapa pendapat para ahli yang dituang menjadi body-note, lalu melihat fakta-fakta yang ada sesuai dengan judul yang ditentukan. Maka tujuan mempelajari agama Islam pada dasarnya adalah untuk mencerdaskan kehidupan manusia, membentuk manusia yang berkepribadian Islami, serta untuk mencapai kebahagiaan dunia batin, dunia lahiriah dan seterusnya.Ini juga merupakan tujuan akhir dari pendidikan agama Islam untuk mempersiapkan manusia untuk beriman dan mengabdi kepada Allah. Tujuan adalah standar kemampuan yang dapat ditentukan dan mengarahkan usaha ke arah rencana, dan merupakan titik awal untuk mencapai tujuan lainnya. Selain itu, tujuannya adalah untuk membatasi ruang jalan untuk mengambil suatu titik, sehingga kita dapat fokus pada tujuan yang ingin dicapai.