Hakikat Evaluasi Pendidikan Islam - Indah Sahmauli Kaloko; Dea Ayu Pitaloka; Fanny May Sarah; Azizah Hanum Ok (Al-Ikram : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Evaluasi adalah suatu proses merencanakan, memperoleh, dan menyediakan informasi yang sangat diperlukan untukmembuat alternatif-alternatif keputusan. Di sisi lain, evaluasi juga merupakan salah satu komponen sistem pembelajaran/pendidikan. Artinya evluasi merupakan kegiatan yang tak terelakan dalam setiap kegiatan atau proses pembelajaran. Dalam program evaluasi yang bertujuan bagaimana kita bisa mengetahui potensi peserta didik yang cerdas dan yang lemah, hal ini pun yang menguji peserta didik layak tidak nai dalam tingkatan kelas atau pun tidak. Tujuan evaluasi pun bukan anak didik saja, melainkan untuk dapat mengevaluasi pendidik, dengan begitu sejauh mana pendidik bisa mampu dalam bersungguh-sunggu untuk menjalankan tugas dalam mencapai tujuan pendidikan Islam. Adapun prinsp-prinsip umumnya seperti Valid: Evaluasi mengukur apa saja yang seharusnya dikukur dengan menggunakan jenis tes yang terpercaya dan shalih, artinya adanya kesesuaian alat ukur dengan fungsi pengukuan dan sasaran pengkuran. Berorientasi kepada kompetensi: Evaluasi harus memiliki pencapaian kompentensi peserta didik yang meliputi seperangkat sikap keterampilan dan nilai yang terefleksi dan nilai yang terefleksi dalam kebiasaan berfikir dan bertindak. Berkelanjutan: Evaluasi harus dilakukan secara terus menerus dari waktu ke waktu untuk mengetahui secara menyeluruh perkembangan peserta didik, sehingga kegiatan dan unjuk kerja peserta didik dapat dipantau melalui penilaian. Menyeluruh: Evaluasi harus dilakukan secara menyelurh, yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik dan meliputi seluruh materi ajar serta berdasarkan pada strategi dan prosedur penilaian, dengan berbagai bukti tentang belajar peserta didik.