Hakikat Penghargaan (Reward) Dalam Pendidikan Islam - Fitri Aisah; Khairil Idham; Novita Sari; Azizah Hanum Ok (Al-Ikram : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Reward (penghargaan) merupakan reaksi pendidikan atas perbuatan yang telah dilakukan oleh anak didik, penghargaan diberikan sebagai unggapan rasa senang dan bangga atas perbuatan baik dan prestasi anak, tetapi jangan sampai menebalkan sifat materialisnya. Studi ini akan memberikan wawasan terhadap pentingnya reward (pujian) dalam kaitannya terhadap pendidikan terutama dalam bidang pendidikan Islam. Disadari bahwa metode pembelajaran dengan reward dapat mendorong siswa untuk memiliki motivasi dalam belajar. Adapun reward ini merupakan teknik menyentuh sisi psikis seseorang agar memiliki optimis jika dilakukannya benar dan potensi semangatnya akan meningkat. Setiap metode pembelajaran pada umumnya bertujuan untuk memudahkan sebuah proses pelaksanaan pendidikan agar tujuan pendidikan bisa tercapai dengan secara maksimal. Reward adalah bagian dari prose cara/metode mengajar seorang pendidik. Reward juga merupakan teknik untuk menyentuh sisi psikis seseorang dan peserta didik agar dia akan terus opitimis jika yang dia lakukan itu benar. Reward berisi didalamnya nilai motivasi dan peringatan bagi umat manusia untuk terus berbuat dengan usaha secara maksimal.