PENERAPAN PRINSIP FIQIH MUAMALAH DALAM USAHA MIKRO,KECIL,DAN MENENGAH (UMKM) - Ok.Alzi Rifansyah (Al-Ikram : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Fiqih muamalah merupakan bagian dari ilmu fiqih yang membahas tentang hukum hukum syariah dalam bertransaksi dan muamalah antar manusia, Penerapan prinsip muamalah. Dalam usaha mikro,kecil,dan menengah (UMKM) sangat penting untuk kesesuaian operasional usaha dengan Ajaran islam .Arti ini membahas tentang penerapan prinsip muamalah dalam UMKM, termasuk aspek halal,keadilan,dan transparansi dalam transaksi.UMKM Perlu memahami dan menerapkan prinsip Fiqih muamalah untuk meningkatkan kesesuaian syariah dalam operasionalnya .Penerapan ini berdampak positif pada kepercayaan konsumen dan berkelanjutan usaha. Analisis penerapan prinsip fiqih muamalah dalam UMKM di perspektif ekonomi Islam menunjukkan bahwa kesesuaian dengan syariah dapat meningkatkan kinerja dan kepercayaan konsumen. UMKM perlu memperhatikan aspek halal, keadilan, dan transparansi.