PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN AL QUR’AN DI SEKOLAH DASAR - Ratika Yani (Al-Ikram : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Peran guru dalam meningkatkan Pembelajaran Al Quran di sekolah sangat penting khususny adalah guru Agama Islam. Peran guru Pendidikan Agama Islam adalah memberikan pengajaran Al-Qur’an terhadap siswa dengan menentukan materi yang ingin di sampaikan, menentukan motode yang ingin digunakan, memberikan tugas kepada siswa, memberikan dorongan kepada siswa agar bersungguh-sungguh, dan memberikan nasehat kepada siswa. Peran guru pendidikan Agama Islam sebagai pembimbing bagi peserta didik. Kemampuan membaca dan menulis Al-Qur’an adalah kesanggupan siswa dalam baca tulis AlQur’an dengan baik, lancar dan benar sesuai dengan kaidah ilmu tajwid serta memahami kalam Allah SWT yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW. Dalam mengumpulkan data penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif, yakni mendeskripsikan tentang fenomena-fenomena yang ada. Hal ini guna menggali informasi yang akan menjadi dasar dari rancangan teori yang muncul. Data diperoleh dari bukubuku, jurnal, dan dokumentasi. Metode pengumpulan data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Peran Guru PAI dalam meningkatkan Baca Tulis AlQur’an Siswa Kelas II di SD Swasta Pelita Desa Dalu Sepuluh B Kec. Tanjung Morawa dapat dikategorikan baik. Hal ini dilihat dari peran guru PAI di SD Swasta Pelita Desa Dalu Sepuluh B Kec. Tanjung Morawa, guru sebagai motivator, pengajar, dan pendidik dalam pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode hafalan, tutor sebaya, face to face, demonstrasi, dan metode imla’. Salah satu faktor pendukung dalam pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an yaitu adanya kesadaran diri dari siswa-siswi akan pentingnya Baca Tulis Al-Qur’an. Kemudian, salah satu faktor penghambat dalam pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an yaitu terbatasnya waktu belajar disekolah