KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP DAMPAK LINGKUNGAN: Studi Kasus di Sungai Denai Kelurahan Harjosari I - Radya Amalia; Nuriza Dora; Silvia Tabah Hati (Al-Ikram : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran masyarakat terhadap dampak lingkungan yang ditimbulkan akibat pembuangan sampah di Sungai Denai, Kelurahan Harjosari I. Fenomena pembuangan sampah secara langsung ke sungai masih sering dijumpai, meskipun sudah banyak program kebersihan dan sosialisasi yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan masyarakat setempat, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesadaran masyarakat masih tergolong rendah, terlihat dari perilaku membuang sampah sembarangan dan kurangnya kepedulian terhadap dampak jangka panjang terhadap lingkungan. Meskipun sebagian warga menyadari bahwa pencemaran sungai dapat menyebabkan bau tidak sedap, banjir, dan gangguan kesehatan, namun kesadaran tersebut belum diiringi dengan tindakan nyata untuk menjaga kebersihan sungai. Faktor-faktor seperti kurangnya fasilitas pengelolaan sampah, rendahnya edukasi lingkungan, dan lemahnya pengawasan dari pihak berwenang menjadi penyebab utama rendahnya kesadaran tersebut. Oleh karena itu, diperlukan upaya kolaboratif antara masyarakat, pemerintah, dan lembaga terkait dalam meningkatkan edukasi lingkungan serta penyediaan sarana prasarana yang mendukung perilaku hidup bersih dan sehat.