Evaluasi Program Arabic Camp di Pondok Pesantren Khairul Ummah Riau - Neli Asmaniah (Didaktika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya program untuk menghidupkan lingkungan berbahasa Arab yang kemudian dievaluasi guna peningkatan berkelanjutan. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan perencanaan dan pelaksanaan Program Khusus Pembelajaran Bahasa Arab (Arabic Camp/PKPBA) di Pesantren Khairul Ummah Riau melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKPBA akan dilanjutkan pada angkatan ke-2, ditetapkan sebagai program formal tahunan selama tiga bulan, dan mulai angkatan ke-2 seluruh anggota kebahasaan wajib mengikutinya. Selain itu, kegiatan muhadatsah ditetapkan sebagai agenda tetap setiap Sabtu malam dengan penanggung jawab dari anggota bahasa, sementara evaluasi program dilakukan setiap minggu pada hari Sabtu