Penerapan Bahasa Jawa Krama dalam Membentuk Karakteristik Santri di Pondok Pesantren - Ahsana (Didaktika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu pembiasaan boso krama yang ada di pondok pesantren, pembiasaan boso krama digunakan untuk menunjukkan penghormatan dan kesopanan kepada guru, kyai atau kepada yang lebih tua.  tidak dapat dipugkiri bahwa manusia merupakan makhlus sosial dimana dalam ini tentunya setiap individu harus memiliki kemampuan skill yang memadai untuk berinteraksi dengan orang lain. Komunikasi merupakan bagian itegral dari kehidupan manusia, dan bahasa yang digunakan juga berperan penting dalam menyampaikan pesan dengan efektif. dengan adanya tetenaan penggunaan serta penempatan bahasa, kharakter manusia bisa terlihat dari pesan yang ada dalam proses penyampaian. Dalam bahasa jawa ada yang dinamakan dengan bahasa krama jawa yang mana hal ini sangat relevan jika dikaitkan dengan kesopanan yang selalu melekat pada diri seorang santri. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan hasil temuan a) pembiasaan bahasa krama di pesantren b) relevansi bahasa jawa ragam krama c) karakteristik santri. Poin yang sudah diterangkan penulis begitu di harapkan dapat merubah pola fikir serta mendorong pengajaran yang lebih efektif untuk mengevalusi dan juga meneladani apa yang ditulis oleh penulis dalam artikel ini.