Transformasi Pendidikan Indonesia: Perbandingan Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka - Umi Aizatus Sa’idah Intansari; Ahsana Nabila (Didaktika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan merupakan suatu aspek yang penting untuk mempersiapkan generasi masa depan. Pendidikan yang terlaksana dengan baik maka bisa dipastikan memiliki output sesuai dengan yang diinginkan. untuk menghasilkan pendiidkan yang baik salah satunya ialah dengan mengacu pada kurikulum pembelajaran. Kurikulum merupakan sesuatu yang sentral dalam dunia pendidikan karena di dalamnya terdapat isi, tujuan, bahan Pelajaran serta bahan yang digunakan untuk mencapai suatu tujuan pendidikan. Kurikulum sendiri selalu terjadi perubahan dan pengembangan karena menyesuaikan dengan perkembangan ilmu di dunia pendidikan sehingga sampai pada saat ini mencapai pada kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka. Dalam artikel ini akan membahas perbedaan atau perbandingan antara keduanya mencangkupi konsep, karakteristik, dan juga system peneliaian antara dua kurikulum tersebut. Hasil dari penelitian ini terdapat beberapa perbandingan antara keduanya yang mana kurikulum terbaru diadakan tujuannya adalah untuk mengevaluasi kurikulum yang sebelumnya. Diharapkan dalam penelitian ini dapat bermanfaat bagi para pendidik untuk mengevaluasi pembelajaran yang dilakukan setiap harinya guna mencetak generasi bangsa yang lebih unggul.