PERAN MAHASISWA KULIAH KERJA NYATA (KKN) STIT AL-WASHLIYAH KOTA BINJAI DALAM PENGUATAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK DI DESA KUTA MBARU KECAMATAN TIGANDREKET KABUPATEN KARO - Muhd Yusril Mahendra; Nabila; Sisilia Cempaka; Yulia Puspa Sari (Didaktika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dijalankan oleh mahasiswa STIT Al-Washliyah Binjai di Desa Kuta Mbaru bertujuan untuk memperdalam pendidikan agama islam serta membangun karakter anak melalui pendekatan yang melibatkan partisipasi aktif dan pemberdayaan komunitas setempat. Dalam kegiatan ini, mahasiswa bertindak sebagai pendamping, pengajar, dan pendorong semangat untuk membantu anak-anak memahami serta menerapkan prinsip-prinsip keislaman dalam rutinitass harian merekaa. Pelaksanaan program terbagi menjadi empat langkah utama : persiapan awal (meliputi pengamatan lapangan, pembentukan kebutuhan, dan penyusunan rencana), implementasi (termasuk pengajaran PAI, aktifitas religius, pengembangan karakter, serta bimbingan anak), pengawasan dan penilaian (untuk mengevaluasi proses serta dampak kegiatan), dan upaya kesinambungan (dengan membentuk kelompok studi agama dan kerja sama bersama masyarakat). Dari hasilnya, terlihat peningkatan minat dan ketertiban anak-anak dalam kegiatan beragama, pemahaman yang lebih baik tentang dasar-dasar islam, serta perubahan sikap menuju perilaku yang lebih tertib, santun, dan taat beragama. Inisiatif ini menjukkan peran konkret mahasiswa dalam mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi, terutama melalui pengabdian kepada masyarakat yang berlandasan pendidikan islam.