URUTAN PERKEMBANGAN GERAK KETERAMPILAN DAN PENILAIANKETERAMPILAN YANG BERVARIASI - Halimatun Saddiah (Jurnal Embun Fitrah Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
perkembangan gerak merupakan suatu hal yang penting bagi anak usia dini. gerakan akan berlangsung dengan seiiring waktu menunjukkan kematangan sistem saraf otot serta terlibatnya dalam lingkungan yang mempengaruhi perkembangan motorik. penting bagi guru untuk melakukan proses pembelajaran jasmani yang bervariasi agar perkembangan gerak anak usia dini berjalan dengan baik perkembangan gerak keterampilan motorik merupakan aspek penting dalam pertumbuhan anak yang harus diperhatikan secara sistematis dan berkelanjutan. urutan perkembangan gerak dimulaidari gerak refleks , gerak dasar hingga keterampilan motorik kompleks yang dipengaruhi oleh usia lingkungan perkembangan gerak dan metode penilaian yang tepat pendidik dan orang tua dapat memberikan intervensi yang sesuai untuk menunjang keterampilan anak secara optimal dan stimulasi yang diterima. keterampilan tersebut mencangkup motorik kasar (berjalan, melompat, melempar) dan motorik halus (menulis , menggambar, meronce) yang berkembang secara bertahap penilaian keterampilan dilakukan secara bervariasi baik secra kualitatif maupun kuantitatif melalui observasi langsung variasi penilaian inin penting untuk mengindentifikasikan potensi dan hambatan perkembangan anak secara holistik dengan memahami urutan.