PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN TENTANG PERKEMBANGAN MOTORIK, SERTA MAMPUMENERAPKANNYA KEDALAM PELAKSANAAN OLAHRAGA (BERJALAN DAN BERLARI,MELEMPAR DAN MENANGKAP, MENENDANG DAN MEMBERHENTIKAN) - Astini Rambe (Jurnal Embun Fitrah Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Perkembangan motorik merupakan aspek penting dalam tumbuh kembang anak yang memengaruhi kemampuan gerak tubuh secara terkoordinasi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami tahapan perkembangan motorik kasar dan halus serta penerapannya dalam latihan olahraga dasar pada anak. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dari berbagai teori dan penelitian terkait perkembangan motorik, termasuk tahap-tahap perkembangan dan faktor yang memengaruhinya. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan motorik terjadi secara bertahap, mulai dari refleks sederhana pada bayi hingga keterampilan motorik kompleks pada usia lanjut, yang sangat dipengaruhi oleh latihan yang sesuai dengan usia dan kemampuan anak. Penerapan pengetahuan ini penting agar pendidik dan pelatih dapat merancang latihan yang efektif untuk menguasai keterampilan dasar olahraga seperti berjalan, berlari, melempar, menangkap, menendang, dan mengendalikan bola. Dengan demikian, proses perkembangan motorik dapat berjalan optimal dan mendukung kemampuan fisik anak secara menyeluruh. .