PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN DOMAIN TINGKAH LAKU - Jenny Nurjanah; Dara Faurina; Sumi Br. Angkat; Ghodah Stabitah Aqilah; Kader Munir (Jurnal Embun Fitrah Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
ABSTRAK Pertumbuhan dan perkembangan domain tingkah laku pada anak merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan manusia. Domain tingkah laku mencakup aspek aspek seperti prilaku, emosi, dan social yang sangan penting untuk keberhasilan anak dalam kehidupan sehari  hari. Pertumbuhan dan perkembangan domain tingkah laku pada anak-anak dapat mempengaruhi kemampuan anak untuk belajar, berinteraksi dengan orang lain, dan mengembangkan keterampilan social yang penting untuk kehidupan dewasa.Namun masih banyak tantangan yang dihadapi anak anak dalam mengembangkan prilaku dan emosi yang sehat. Banyak anak yang masih kesulitan dalam mengatur emosi, mengembangkan hubungan social yang sehat dan mengembangkan prilaku yang positif. Kesulitan kesulitan ini dapat mempengaruhi kemampuan anak untuk belajar dan berinteraksi dengan orang lain, serta dapat mempengaruhi kesehatan mental dan fisik anak. Oleh karena itu penting bagi orang tua, pendidik,dan praktisi kesehatan untuk memehami bagaimana anak-anak berkembang.  Kata kunci: pertumbuhan dan perkembangan domain tingkah laku ABSTRAC The growth and developmet of the behavioral domain in children is a crucial aspek of human development. The behavioral domain encompasses aspects such as behavior,emotition, and social skills, which are crucial for a child’s sussces in daily life. The growt and development of the behavioral domain in childrent can influence their ability to learn, interact with other, and develop social skills essential for adulthoor. However, many children face challenges in developing healty behaviors and emotions. Many children struggle to regulate their emotions, develop healty social relationships, and develop positive behavior. These difficulties can impact a chill’s ability to learn and interact with others, as well as theirmental and physical health. Therefore, it is important for parents, edukators, and health practitioner to understand how children develop.    Key words: growth and development of behavioral domains