Faktor Yang Mempengaruhi Hipotermi Pada Pasien Post Operasi - Iskandar; Erni Ekasari (JURNAL KESEHATAN KATANGKA, 2023)
Bedah atau Pembedahan dan operasi adalah tindakan pengobatan dengan cara invasive,dengan membuka atau menampilkan bagian tubuh,serta di lakukan perbaikan dan diakhiri dengan penjahitan luka. Salah satu komplikasi yang akan muncul setelah tindakan Operasi adalah hipotermi. Hipotermia perioperatif sering terjadi dan dapat menyebabkan beberapa komplikasi, yang berdampak buruk pada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan hipotermi pada pasien post operasi di RSUD Batara Guru Belopa Tahun 2022 Metode penelitian: Penelitian kuantitatif menggunakan desain observasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel dipilih menggunakan Total sampling sebanyak 69 responden. Pengambilan data dilakukan pada tanggal 26 Februari – April 2022 dengan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian: Analisis uji uji Chi-Square menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan Hipotermi pasca operasi adalah usia (p=0,001 ) , dengan lama operasi (p=0,001) di Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Batara Guru Belopa. Kesimpulan: ada hubungan antara usia, lama operasi.