Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Abortus Inkomplit - Jumriana Ibriani; Ajeng Anggreny Ibrahim (JURNAL KESEHATAN KATANGKA, 2023)
Abortus inkomplit adalah pengeluaran hasil konsepsi dengan masih adanya sisa yang tertinggal dalam uterus dan biasanya jaringan yang tertinggal itu jaringan plasenta. Jumlah abortus inkomplit di RSUD batara guru belopa pada tahun 2021 khususnya di bulan juni sampai agustus 57,9%. Salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu usia ibu dan paritas. Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada hubungan usia ibu, paritas, riwayat abortus dengan kejadian abortus inkomplit di RSUD Batara Guru Belopa Tahun 2021 Metode : Desain penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Sampel pada penelitian ini berjumlah 57 ibu hamil. Analisis penelitian ini menggunakan uji chi-square Hasil : Hasil analisis bivariat menggunakan uji square di dapatkan hasil usia ibu (p=0,000), paritas (p=0,000), riwayat abortus (p=0,610) Kesimpulan : Terdapat hubungan antara usia Ibu dan paritas dengan kejadian abortus inkomplit di RSUD Batara Guru Belopa Tahun 2021.