PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA SD MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN PANCASILA - Nazla khalishah Derfi (Jurnal Cahaya Madrasah, 2025)
Nilai-nilai karakter terhadap Pendidikan Pancasila semakin memudar terutama di kalangan generasimuda seperti pelajar dan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaranyang jelas dalam membangun karakter siswa istimewa di era globalisasi saat ini. Metode penelitianyang digunakan adalah metode studi literatur yang bersumber dari jurnal. Pendidikan merupakansalah satu faktor yang dapat mempengaruhi karakter suatu bangsa. Ada berbagai disiplin ilmu yangdapat membantu proses ini, termasuk Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. PendidikanPancasila dan Kewarganegaraan berperan penting dalam pembentukan karakter warga negara yangbaik. Upaya pengembangan karakter warga negara yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasilabertujuan untuk menciptakan generasi muda yang berakhlak mulia, warga negara yang aktif dalammenyampaikan aspirasinya dan memiliki karakter yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, tidakhanya melalui pengetahuan kewarganegaraan, tetapi juga melalui keterampilan kewarganegaraandan pengembangan karakter (civic character).