PENGARUH PEMANFAATAN INTERNET DALAM PROSES PEMBELAJARAN UNTUK MENCIPTAKAN GENERASI DIGITAL YANG BERKARAKTER - Siti Suharni Simamora (Jurnal Cahaya Madrasah, 2025)
Pengaruh Pemanfaatan Internet dalam Proses Pembelajaran untuk Menciptakan Generasi Digital yang Berkarakter. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh pemanfaatan internet terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran PAI SMP Swasta Bintang Langkat; 2) mengetahui hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran PAI SMP Swasta Bintang Langkat setelah adanya permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest. Sampel penelitian memilih dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diberi perlakuan pembelajaran dengan media pemanfaatan internet dan kelas kontrol tanpa diberi perlakuan pemanfaatan internet. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa tes pilihan ganda yang diberikan sebelum pembelajaran/pretest dan sesudah pembelajaran/posttest. Uji analisis karena syarat data normal dan homogen maka digunakan statistik parametris dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa sebelum pembelajaran antara kelas eksperimen dan kontrol dari uji hipotesis rata-rata nilai pretest didapat bahwa tidak ada pengaruh/perbedaan hasil sebelum perlakuan. Namun sesudah perlakuan pembelajaran kelas eksperimen yang menggunakan media pemanfaatan internet hasilnya jauh lebih tinggi dibanding kelas kontrol yang tanpa menggunakan pemanfaatan internet yang dapat ditunjukkan dengan nilai tthitung>ttabel yaitu 4,720>2,021 jadi hasil uji hipotesis didapat bahwa terdapat pengaruh pemanfaatan internet terhadap hasil belajar siswa. Sedangkan pada kelas eksperimen dari uji hipotesis rata-rata nilai pretest dan posttest yang dapat ditunjukkan dengan nilai rata-rata pretest<nilai rata-rata posttest yaitu 73,66<84,5 jadi terjadi peningkatan hasil belajar yang signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan.