PERAN PRANATA SOSIAL DALAM KELUARGA - Bito Reja Ninda Sari (Jurnal Cahaya Madrasah, 2025)
Dalam kehidupan bermasyarakat tentu kita memiliki aturan yang berlaku di setiap tempatnya, dan hal ini bermula pada keluarga. Keluarga merupakan unit organisasi terkecil dalam masyarakat.  Pranata social dalam keluarga berperan sebagai pondasi awal pemebentukan karakter anak sebelum memasuki lingkungan sekolah dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peraturan-peraturan yang ada dalam suatu keluarga. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan. Data diperoleh dari riset kepustajaan  (Library resesarch) yang berasal dari literature ataupun bahan dokumentasi lain. teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti ialah studi kepustakaan, yaitu dengan cara mencari data yang berkaitana dengan pembahasan dalam judul penelitian yang peneliti ambil. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknis analisa kualitatif dengan cara deduktif. Adapun hasil penelitiannya adalah mengetahui pranata social yang ada didalam keluarga merupakan tugas penting yang harus ditetapkan dan dijalankan oleh masing-masing anggota keluarga agar menjadi keluarga yang harmonis, sukses dan bahagia dunia akhirat.