Pengaruh Media Pembelajaran Canva Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 053981 Karang Sari - Adinda Rahayu (Jurnal Cahaya Madrasah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri 053981 Karang Sari Kecamatan Padang Tualang Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan purposive sampling dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemberian tes dan angket (kusioner). Hasil observasi dengan menggunakan angket sebagai pengetahuan dan pemahaman siswa selama pembelajaran dengan menggunakan canva menunjukkan bahwa terdapat pengetahuan dan pemahaman yang tinggi dan efektif dengan rata-rata 95,89%. Sedangkan hasil penelitian pada hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata posttest yang memperoleh nilai sebesar 85,30 tentunya nilai ini lebih tinggi setelah siswa menggunakan canva sebagai media pembelajaran. Berdasarkan uji hipotesis yang telah dilakukan memperoleh hasil thitung > ttabel 4,418 > 2,005 maka Ha dapat diterima dan Ho harus ditolak. Dengan demikian, berdasarkan hasil yang telah diperoleh daapt disimpulkan bahwa media pembelajaran canva dapat meningkatkan hasil belajar siswa.