Pengaruh Keluarga Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V - Siti Fatimah (Jurnal Cahaya Madrasah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keluarga terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V MIS Al Furqan Diski Tahun Ajaran 2024/2025. Latar belakang penelitian didasari oleh adanya variasi capaian hasil belajar Matematika siswa yang diduga berkaitan dengan faktor keluarga, seperti pola asuh, perhatian orang tua, suasana rumah, keadaan ekonomi, relasi antar anggota keluarga, dan latar belakang budaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa kelas V yang dipilih secara keseluruhan (total sampling). Instrumen penelitian berupa angket lingkungan keluarga dengan 30 butir pernyataan dan dokumentasi nilai ulangan harian Matematika siswa. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata skor lingkungan keluarga siswa adalah 93,96 dengan kategori “sedang”, sedangkan nilai rata-rata Matematika adalah 74,04 dengan kategori “optimal”. Hasil uji regresi linear sederhana menghasilkan persamaan Y= 30,174+0,474X dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,836. Hal ini menunjukkan bahwa lingkungan keluarga memberikan kontribusi sebesar 83,6% terhadap hasil belajar Matematika siswa, sedangkan sisanya 16,4% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Uji F menunjukkan nilai signifikan (sig < 0,05), sehingga hipotesis yang menyatakan terdapat pengaruh keluarga terhadap hasil belajar Matematika diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi lingkungan keluarga yang dimiliki siswa, maka semakin tinggi pula hasil belajar Matematika yang diperoleh. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran keluarga, terutama perhatian orang tua dan penyediaan fasilitas belajar, dalam menunjang keberhasilan akademik anak.