PENERAPAN MEDIA INOVATIF PADA PEMBELAJARAN PANCASILA DI KELAS V SD NEGERI 58 PALEMBANG - Tri Mutia Damayanti (Eskul : Jurnal Pengajaran dan Pengembangan Sekola, 2025)
Pancasila di sekolah dasar diajarkan sebagai dasar negara dan ideologi bangsa Indonesia yang harus dipahami dan diamalkan oleh setiap warga negara sejak dini. Tak hanya itu, pembelajaran pancasila juga harus memperhatikan aspek sosial, di mana siswa didorong untuk berinteraksi, berdiskusi, dan bekerja sama dalam memahami nilai-nilai pancasila. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptip. Yang dilakukan secara terstruktur dan sistematis untuk mencapai tujuan pembelajaran yang telah dirancang. Sampel penelitian 25 siswa kelas V SD Negeri 58 Palembang. Hasil penelitian Peningkatan hasil belajar terlihat dari evaluasi formatif berupa latihan tertulis dan lisan, yang menunjukkan rata-rata skor siswa meningkat dari kategori cukup menjadi baik.