ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS HURUF TEGAK BERSAMBUNG MELALUI PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD DI SD NEGERI 16 AIR SALEK - Fadilah Nisa Amaliya; Aldora Pratama (Eskul : Jurnal Pengajaran dan Pengembangan Sekola, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis huruf tegak bersambung melalui penggunaan media flashcard di SD Negeri 16 Air Salek. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kulitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada penelitian ini diperoleh bahwa keterampilan menulis huruf tegak bersambung peserta didik kelas II yang tergolong rendah, karena proses pembelajaran hanya terfokus pada buku guru dan siswa serta pendidik hanya menggunakan papan tulis sebagai media belajar, sehingga kurangnya minat peserta didik dalam menulis huruf tegak bersambung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan menulis huruf tegak bersambung peserta didik kelas II melalu  penggunaan  media flashcard yang di lengkapi dengan huruf, kata, dan gambar dapat lebih meningkat, berdasarkan indikator menulis huruf tegak bersambung yaitu, kerapian, kesesuaian ukuran tulisan, penggunaan huruf kapital, penggunaan tanda baca, dan kelengkapan huruf.