EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PAK DENGAN MODEL FLIPPED CLASSROOM UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA - Marcelia Fiani; Hartutik, Sugiyana (Eskul : Jurnal Pengajaran dan Pengembangan Sekola, 2025)
Permasalahannya ialah modul ajar kurikulum merdeka belum optimal sehingga peserta didik cepat merasa bosan dan kemampuan berpikir kritisnya belum maksimal. Tujuan penelitian ini: 1) perbedaan rataan antara kelas VIIIB (eksperimen) dan kelas VIIIA (kontrol) setelah diberikan tes pembelajaran PAK 2) model flipped classroom dapat meningkatkan target capaian pada elemen berpikir kritis, dan 3) pengaruh kemampuan berpikir kritis terhadap prestasi belajar peserta didik. Penelitian ini ialah jenis penelitian kuantitatif eksperimen. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa 1) terdapat perbedaan hasil prestasi belajar peserta didik kelas eksperimen 81,44 dengan kelas kontrol 77,3. 2) rataan empiris dari uji ketuntasan sebesar 81,45 3) uji regresi sederhana dengan menguji variable x (berpikir kritis) terhadap y (prestasi belajar) menunjukan adanya pengaruh yang positif sebesar 59,6%. Rata-rata skor N-Gain kelas eksperimen sebesar 22,18 atau 22,18%. N-Gain termasuk dalam kategori cukup efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Maka, disimpulkan bahwa model flipped classroom cukup efektif untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Saran ialah guru mampu mengembangkan modul ajar yang kreatif dan berkualitas untuk diberikan kepada peserta didik.