PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA KERAJINAN TRADISIONAL TERHADAP KREATIVITAS SISWA KELAS IV DI SD NEGERI 16 PALEMBANG - Lika Ristiyani; A. Heryanto; Sunedi sunedi (Eskul : Jurnal Pengajaran dan Pengembangan Sekola, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning menggunakan media kerajinan tradisional terhadap kreativitas siswa kelas IV SD Negeri 16 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 16 Palembang yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan model Project Based Learning menggunakan media kerajinan tradisional, sedangkan kelompok kontrol diberikan pembelajaran konvensional. Kreativitas siswa diukur menggunakan tes kreativitas sebelum dan setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Project Based Learning menggunakan media kerajinan tradisional memiliki pengaruh positif terhadap kreativitas siswa. Siswa yang diberikan perlakuan model Project Based Learning menggunakan media kerajinan tradisional memiliki skor kreativitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diberikan pembelajaran konvensional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model Project Based Learning menggunakan media kerajinan tradisional dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas IV SD Negeri 16 Palembang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan model pembelajaran yang inovatif dan efektif untuk meningkatkan kreativitas siswa.