HUBUNGAN PERAN ORANGTUA DI RUMAH DENGAN KEMANDIRIAN ANAK DI SEKOLAH PADA PAUD SAHABAT ANANDA PUNCAK PERMATA SENGKALING KABUPATEN MALANG - Ana Khusnul Khotimah; Sri Wahyuni; Edi Widianto (Jurnal Pendidikan Nonformal, 2017)
Peran orangtua di rumah dapat membantu anak dalam melaksanakan tugas perkembangannya secara optimal khususnya dalam pembentukan karakter mandiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara peran orangtua di rumah dengan kemandirian anak di sekolah pada PAUD Sahabat Ananda Puncak Permata Sengkaling Kabupaten Malang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling, yaitu dengan responden sebanyak  28 orangtua PAUD Sahabat Ananda Puncak Permata Sengkaling Kabupaten Malang, dan 28 anak berusia 2-6 tahun di sekolah PAUD Sahabat Ananda Puncak Permata Sengkaling Kabupaten Malang. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis korelasi rho spearman dan analisis regresi. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa peran orangtua di rumah termasuk pada kategori sedang dengan persentase mencapai 57%, dan kemandirian anak di sekolah diperoleh 68% anak pada kategori baik. Hasil analisis korelasional menunjukkan bahwa ada hubungan antara peran orangtua di rumah dengan kemandirian anak disekolah yang ditunjukkan dengan rho empirik/hitung (0,804) ≥ rho tabel (0,377), setiap penambahan peran orangtua di rumah nilai kemandirian anak di sekolah bertambah sebesar 0,214