Evaluasi Usability Prototipe Situs Pemesan Produk Air Minum Dalam Kemasan Menggunakan Metode Usability Testing - Fidruzal Fahlevi; Khoirul Muslim (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2024)
Perkembangan teknologi dan peningkatan pengguna internet menyebabkan persaingan pasar juga turut meningkat, khususnya pada bidang marketing. Sebagai salah satu perusahaan yang tengah menghadapi tantangan tersebut, perusahaan air minum dalam kemasan (AMDK) CV Multirejeki Selaras mulai mengembangkan website pemesanan produk yang diharapkan dapat meningkatkan keunggulan kompetitif perusahaan. Akan tetapi, prototipe website belum pernah diuji, serta berdasarkan percobaan dengan pihak internal, masih terdapat kesulitan dalam menjalankan berbagai fitur pada prototipe. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usability prototipe melalui metode usability testing, serta dengan pendekatan retrospective think-aloud (RTA) untuk menentukan rekomendasi perbaikan. Evaluasi dilakukan oleh 20 partisipan yang berpengalaman dengan perangkat digital, yang dibagi atas 2 kelompok, yaitu berdasarkan generasi dan jenis kelamin. Berdasarkan hasil penelitian, seluruh fitur yang diujikan dapat dikatakan efektif karena memiliki persentase keberhasilan >70%. Akan tetapi, fitur pemesanan produk sebagai distributor belum dapat dikatakan efisien karena waktu penyelesaian dan frekuensi kesalahan yang berbeda signifikan antar kelompok generasi, begitu juga pada fitur pemesanan produk sebagai pengguna biasa dengan frekuensi kesalahan berbeda signifikan antar kelompok jenis kelamin. Kemudian, hasil RTA menunjukkan 20 masalah yang perlu diprioritaskan untuk diperbaiki. Berdasarkan hasil evaluasi, ditentukan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan usability prototipe website dengan pendekatan concept generation.