Mitigasi Risiko Industri Sandal Karet Daur Ulang Berbasis Scrm dengan Pendekatan Scor dan Hor - Moch Ferdy Sofansyah; Evi Yuliawati (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan memitigasi risiko rantai pasok pada perusahaan sandal karet daur ulang dengan pendekatan Supply Chain Operations Reference (SCOR) dan metode House of Risk (HOR). SCOR digunakan untuk memetakan aktivitas rantai pasok, sedangkan HOR fase 1 mengidentifikasi agen risiko dengan nilai Aggregate Risk Potential (ARP) tertinggi, yaitu human error dan pekerja tidak kompeten. Pada HOR fase 2, disusun dua belas strategi mitigasi dan dilakukan penilaian efektivitas menggunakan Total Effectiveness (TEk), Degree of Difficulty (Dk), dan rasio Effectiveness to Difficulty (ETDk). Strategi prioritas adalah penggunaan checklist harian (PA5), program mentoring (PA9), dan pelatihan ketelitian (PA1). Hasil ini memberikan solusi mitigasi risiko yang efektif dalam meningkatkan ketahanan rantai pasok perusahaan.