Integrasi Metode AHP dan TOPSIS untuk Menentukan Supplier Terbaik Sparepart Motor di Toko Dinasty - Trisna Mesra; Novri Jenita Marbun; Toni Pahpahan (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2025)
Pemilihan supplier yang tepat merupakan keputusan strategis yang berpengaruh langsung terhadap efisiensi operasional dan daya saing usaha, khususnya pada sektor ritel suku cadang kendaraan bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk membantu Toko Dinasty dalam menentukan supplier oli motor terbaik melalui pendekatan pengambilan keputusan multi-kriteria menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot kepentingan kriteria pemilihan supplier, yaitu tanggung jawab (responsibility), sistem pembayaran, potongan harga, dan ketepatan pengiriman, sedangkan metode TOPSIS digunakan untuk menentukan peringkat alternatif supplier berdasarkan bobot tersebut. Hasil analisis AHP menunjukkan bahwa sistem pembayaran merupakan kriteria paling dominan dengan bobot sebesar 0,4406, diikuti oleh responsibility, ketepatan pengiriman, dan potongan harga, dengan nilai Consistency Ratio (CR) sebesar 0,0381 yang menandakan penilaian konsisten dan dapat diterima. Selanjutnya, hasil perhitungan TOPSIS menunjukkan bahwa PT Alfa Scorpy II terpilih sebagai supplier terbaik dengan nilai preferensi tertinggi sebesar 0,6071, sedangkan CV Berdikari Putra Jaya menempati peringkat terendah. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan rekomendasi yang jelas dan terukur bagi manajemen Toko Dinasty dalam menentukan supplier utama, sehingga dapat meningkatkan efisiensi pengadaan, meminimalkan risiko keterlambatan pasokan, dan mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih objektif. Penelitian ini berkontribusi sebagai model pendukung keputusan yang aplikatif bagi usaha ritel sejenis dalam pemilihan supplier berbasis kriteria.