Optimalisasi Sumber Energi untuk Sistem Cerdas Perawatan Tanaman - Irwan Yusti; Veni Wedyawati; Indah Febriyani (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2025)
Sumber energi listrik bisa di dapatkan dari sumber energi yang tidak dapat di perbaharui maupun sumber energi yang dapat diperbaharui, sumber energi lsitrik dari matahari merupakan sumber energi yang bersifat berkelanjutan dan tidak akan pernah habis. Penggunaan solar cell untuk mengkonversikan energi matahari mejadi energi listrik memiliki banyak keuntungan hanya saja perubahan posisi matahari terhadap permungkaan solar cell membuat konversi energi kurang optimal, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah perangkat yang dapat mengoktimalkan jumlah energi yang dapat di konversikan oleh solar cell. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan pendekatan menggunakan metode waterfall dalam pengembangan perangkat lunak. Dengan menggunakan perangkat optimalisasi sumber energi ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan waktu konversi energi dari 5 jam menjadi 8 jam dan dengan adanya pengontrolan posisi menggunakan arduino menjadikan perangkat bekerja lebih akurat.