Rancangan Sequence dan Penjadwalan Rolling Plan Three Months untuk Mencapai Target Produksi Batubara - Desmawita; Deden Saputra; Doli Jumat Rianto; Marliantoni; Hisni Rahmi; Marisa Oktavia; Devit Rahmawati (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2025)
PT. Era Perkasa Mining merencanakan target produksi batubara pada periode Oktober hingga Desember 2024, sehingga diperlukan perencanaan penambangan yang terstruktur untuk mencapai target secara optimal. Penelitian ini bertujuan menyusun rencana produksi berdasarkan batas pit limit yang memenuhi target teknis produksi. Metode yang digunakan meliputi perhitungan cadangan dan volume overburden dengan metode solid reserve menggunakan blok analisis 50 x 50 meter, kemudian dilakukan forecast produksi dengan mempertimbangkan kapasitas dan ketersediaan alat gali muat serta alat angkut yang tersedia saat ini. Data hasil perhitungan cadangan dan produktivitas alat diolah menggunakan software tambang untuk membuat mine scheduling serta desain sequence penambangan dengan memperhatikan rekomendasi geoteknik perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan estimasi cadangan batubara sekitar 1.324.810 ton dan volume overburden 5.976.517 bcm, serta forecast produksi batubara/bulan mendekati target perusahaan dengan stripping ratio antara 3,44. Desain pit penambangan mengikuti standar geoteknik dengan tinggi bench 5 meter, lebar 3 meter, dan kemiringan single slope 50°. Terdapat perbedaan volume antara desain pit dan forecast, perencanaan ini tetap mengacu pada kapasitas alat yang tersedia dan target produksi. Perencanaan produksi yang tersusun secara sistematis dengan dukungan software tambang untuk membuat penjadwalan produksi serta pemanfaatan alat yang optimal akan membantu PT Era Perkasa Mining dalam mencapai target produksi batubara pada akhir tahun 2024.