Rancang Bangun Sistem Pemesanan Ruangan di Lingkungan Pemerintah Kota Solok Menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan Mysql - Indah Febriyani; Eko Amri Jaya; Robbil El Aminin (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2025)
Pemerintahan Kota Solok memerlukan sistem yang lebih efektif dalam mengelola pemesanan ruangan untuk kegiatan organisasi. Sistem pemesanan ruangan manual saat ini mengalami beberapa masalah, seperti kurangnya transparansi dan kesulitan dalam mengelola informasi ruangan. Oleh karena itu, perancangan sistem pemesanan ruangan berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dibuat untuk memudahkan proses pemesanan dan meningkatkan efisiensi. Dalam sistem ini, pengguna dapat melakukan pemesanan ruangan secara online melalui antarmuka yang user-friendly. Sistem juga dilengkapi dengan fitur laporan otomatis yang memudahkan staf pemerintahan dalam mengelola informasi ruangan. Selain itu, sistem ini juga memungkinkan pengguna untuk memantau status pemesanan dan mengetahui ketersediaan ruangan secara real-time. Dengan menggunakan PHP dan MySQL, sistem ini dapat diintegrasikan dengan sistem lainnya dan memungkinkan pengguna untuk mengakses informasi ruangan dari mana saja. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem yaitu metode Waterfall.  Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan ruangan di lingkungan Pemerintahan Kota Solok, serta memudahkan proses pemesanan ruangan untuk kegiatan organisasi.